TUXPAN, Ver.- Habitantes de la comunidad Frijolillo, se encuentran inconformes y preocupados, ante lo que llamaron la «descarada» contaminación que provoca la juguera Gold Citrus, al afectar el entorno ecológico debido a las imparables descargas de las aguas negras provenientes de esta empresa.
Los afectados aseguran que ya se está presentando daños a los mantos freáticos, suelos y alteraciones a la salud humana y está claro que infringe toda una serie de normas sanitarias, ecológicas, de seguridad y otras más.
Estas instalaciones que en vez de beneficiar con empleos y a su vez con derrama económica, está perjudicando y los habitantes solicitan urgentemente la intervención de las autoridades de los tres niveles de gobierno para que detengan las porquerías que produce esta planta.
Habitantes de Tierra Blanca, Chomotla y Frijolillo, que prefirieron mantenerse en el anonimato, por temor a represalias, denunciaron a este medio, que ya están “hasta la madre” de ver como todos los días esta juguera “Gold Citrus” contamina la tierra, al agua y hasta el aire, porque a 100 metros a la redonda de este lugar, se puede sentir los malos olores que está afectando la salud de los vecinos de las diferentes comunidades.
“Todos los días tengo que pasar por la juguera y se ve claramente que sacan todos sus desechos a la tierra y la porquería que generan la tienen al aire libre y ya no lo soportamos y estamos dispuestos acudir a donde sea con tal que pongan orden en esa juguera” dijo todo molesto un inconforme.
Aseguran que han acudido ante las autoridades locales para detener a esta planta, misma que ha intentado ingresar para hacer las valoraciones, pero les niegan el acceso, por tal situación los vecinos hacen un llamado para que las otras dependencias de gobierno como la Procuraduría Estatal de Protección al Medio Ambiente (PMAVER), CONAGUA, PROFEPA y SEDEMA para que en conjunto puedan aliar fuerzas y de manera inmediata actúen y se ponga fin a este problema.
Según los vecinos aseguran que además de contaminar esta juguera opera bajo irregularidades, porque el personal no cuenta con uniformes de seguridad, mucho menos utilizan la ropa adecuada para el manejo del producto, y por el exterior existen múltiples fugas de jugo que provoca un fuerte olor a podrido, de tal forma que los propios empleados van a parar constantemente al hospital por infecciones contraídas en su trabajo, destacó el testigo.