Decenas de personas se intoxican por comer carne de res contaminada

Por lo menos 62 personas enfermas y más de 100 aún en revisión es el saldo de una intoxicación masiva por el consumo de carne de res que ocurrió en el municipio de TolimánQuerétaro.

Allí, decenas de personas señalaron tener síntomas como taquicardia, sudoración excesiva, mareos y vómito minutos después de comer carne de res adquirida en las carnicerías del municipio rural.

La intoxicación masiva provocó el colapso del pequeño centro de salud de la población, por lo que algunos de los enfermos tuvieron que ser atendidos en clínicas privadas o trasladados hasta la ciudad de Cadereyta.

Hasta el momento se desconoce qué fue lo que provocó la intoxicación masiva, aunque los síntomas e informes preliminares apuntan a que la carne pudo haber estado contaminada con clembuterol.

Tres intoxicados de gravedad

A pesar de la gran cantidad de personas que presentaron síntomas de intoxicación, solo tres de ellas, dos adultos mayores y una mujer con siete meses de embarazo que terminó dando a luz de manera prematura, fueron los que desarrollaron síntomas más graves.

De acuerdo con Alejo Sánchez de Santiago, edil de la localidad, desde el martes no se han reportado nuevos casos de intoxicación en el pueblo, aunque se mantienen pendientes a los análisis de los expertos.

¿Qué es el clembuterol y cómo puedo detectarlo?

El clembuterol es una hormona del crecimiento, la cual se le solía dar al ganado vacuno para que creciera más rápido y generara carne más magra, pero las nuevas legislaciones sobre sanidad animal han ayudado a su prohibición.

“Una de las mejores formas de detectar el clembuterol en los animales es analizar sus ojos, de los que es casi imposible que desaparezca; aun así, este proceso sigue siendo difícil y tardado, incluso en laboratorio”, detalla Juan Manuel Díaz Álvarez, coordinador de la carrera de Química de Alimentos en la Facultad de Química.

¿Cuáles son los síntomas de la intoxicación por clembuterol?

Típicamente, los síntomas por una intoxicación de este tipo suelen aparecer dos días después de su consumo y desvanecerse tras cinco o seis días, en los casos más sencillos, aunque puede durar más tiempo. Entre los síntomas reconocidos, destacan:

  • Taquicardia
  • Ansiedad
  • Temblores
  • Vértigo
  • Palpitaciones
  • Debilidad
  • Cefalea
  • Náusea
  • Mialgias
  • Parestesia
  • Hipokalemia
  • Hiperglucemia Transitoria

FUENTE EL HERALDO DE MÉXICO

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